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sabato 19 ottobre 2013

Il migliaccio



Tipico dolce “antico” ischitano, viene preparato in più varianti, a seconda della tradizione famigliare o del posto in cui ci si trova. Ad esempio, nel comune di Forio, il semolino (o il riso) viene sostituito dagli spaghetti lessati. In alcune varianti viene anche aggiunta della frutta candita.


Ingredienti

·         300 gr di semolino o riso
·         1 lt di latte
·         1 bacca di vaniglia
·         Olio evo q.b.
·         ¼  di acqua
·         5 uova intere
·         300 gr di zucchero
·         400 gr di ricotta
·         Buccia di limone grattugiata q.b.


Cuocere il semolino nel latte e nell’acqua bollente appena salata, lasciate cuocere per pochi minuti mescolando continuamente.
Se durante la cottura tendesse ad asciugare versate ancora un po’ di latte, appena cotto versate in una zuppiera e lasciate raffreddare.
Unite lo zucchero alle uova, montateli con una frusta, aggiungete la ricotta passata al setaccio, la vaniglia e il limone grattugiato.
Unite il tutto al semolino.
Ungete di olio uno stampo per pastiera, versate il composto e spianatelo con una spatola.
Cuocere in forno caldo (180°) e togliere appena la superficie diventa un vivace color biondo.

Lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo e servirlo nello stesso recipiente di cottura come una normale pastiera.



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