Tipico dolce “antico” ischitano, viene preparato in
più varianti, a seconda della tradizione famigliare o del posto in cui ci si
trova. Ad esempio, nel comune di Forio, il semolino (o il riso) viene
sostituito dagli spaghetti lessati. In alcune varianti viene anche aggiunta
della frutta candita.
Ingredienti
·
300 gr di
semolino o riso
·
1 lt di latte
·
1 bacca di
vaniglia
·
Olio evo q.b.
·
¼ di acqua
·
5 uova intere
·
300 gr di
zucchero
·
400 gr di ricotta
·
Buccia di limone grattugiata
q.b.
Cuocere il semolino nel
latte e nell’acqua bollente appena salata, lasciate cuocere per pochi minuti
mescolando continuamente.
Se durante la cottura
tendesse ad asciugare versate ancora un po’ di latte, appena cotto versate in
una zuppiera e lasciate raffreddare.
Unite lo zucchero alle uova,
montateli con una frusta, aggiungete la ricotta passata al setaccio, la
vaniglia e il limone grattugiato.
Unite il tutto al semolino.
Ungete di olio uno stampo
per pastiera, versate il composto e spianatelo con una spatola.
Cuocere in forno caldo
(180°) e togliere appena la superficie diventa un vivace color biondo.
Lasciate raffreddare,
cospargete di zucchero a velo e servirlo nello stesso recipiente di cottura
come una normale pastiera.
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