Domenica siamo
andati a visitare il santuario di San Pio a San Giovanni Rotondo, a pranzo
siamo stati ospiti da dei nostri amici foggiani ed abbiamo gustato le
specialità locali.
Nel foggiano si usa
festeggiare i defunti con feste e cene, addirittura l’usanza della calza, che
nel resto d’Italia si usa nel giorno dell’Epifania.
Simpatici i
racconti che nostri amici ci facevano sulle usanze dei bambini nella notte di Ognissanti: giravano per le case ad augurare il bene dei defunti ( Fresc’all’anim
dei morti tuoi) e ricevevano dolcetti o confetti.
Cominciamo con una
lasagna, che nella variante di Monte Sant’Angelo è preparata con i funghi ma
noi l’abbiamo mangiata nella versione coi piselli.
Ingredienti
·
½ kg pasta all’uovo fresca
·
300 gr piselli
·
Besciamella q.b.
·
300 gr di
mozzarella
·
100 gr prosciutto cotto a dadini
·
Aglio
·
Olio evo
·
½ kg di carne macinata
·
Sedano
·
Carote
·
Cipolla
·
Sale
·
Passata di pomodoro
·
Vino rosso
Preparare un trito di sedano, carote, cipolla ed aglio.
Soffriggere il tutto, aggiungere la carne e sfumare con vino
rosso, una volta sfumato il vino aggiungere la passata e far cuocere come un
normale ragù.
Soffriggere l’aglio, il prosciutto a dadini e rosolare i
piselli aggiungendo un po’ di vino per sfumare poi aggiungere un po’ di acqua
fino alla cottura dei piselli.
Lessare la sfoglia di pasta, fare uno strato di ragù, uno di
sfoglia, piselli e besciamella, un altro strato di sfoglia poi ragù e
mozzarella e così fino alla conclusione del piatto.
Ultimare con ragù, mozzarella e piselli.
Infornare a 160° per 20 minuti.
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